收藏康爱多  |   |  | 
您好!欢迎来到康爱多网上药店! 电话康爱多订购热线: (免长途)

附子理中丸含有什么成分的?如何制作?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年03月20日
    温馨提示: 附子理中丸可以温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。那么,此药物主要由什么成分制作而成的呢?方法又是怎样?

  附子理中丸可以温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。那么,此药物主要由什么成分制作而成的呢?方法又是怎样?

  具体说来,此药物成分有:附子(制) 100g 党参 200g 白术(炒) 150g 干姜100g 甘草100g。以上五味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100g粉末用炼蜜35~50g 加适量的水泛丸,干燥,制成水蜜丸;或加炼蜜100~120g 制成大蜜丸,即得。所以,该品为棕褐色或棕黑色的水蜜丸或黑褐色的大蜜丸;气微,味微甜而辛辣。

  基于这些做法,所以此药物可以:

  1. 调节胃肠道运动:据报道附子理中丸可明显增强胃张力及胃蠕动,加快胃排空;该药还可抵抗乙酰胆碱引起的回肠痉挛及肾上腺素引起的回肠运动抑制。

  2. 增强体力和抗寒能力:动物实验发现,脾虚动物经附子理中丸治疗后,在4℃冷水中游泳时间明显延长,表明该药能显著增强脾虚动物的体力和抗寒能力。

  3. 附子理中丸对醋酸引起的小鼠腹痛有明显的镇痛作用,还能显著提高脾虚动物的免疫功能。 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯

热点图文